02:40 

о противниках психиатрической системы (как правило, из левых)

Бесят слишком ярые антисистемщики вообще и противники психиатрической системы в частности.

Да, на систему здравоохранения очень сильно влияет лекарственная промышленность, цель которой – прибыль и бабло. Да, эта промышленность – часть общей капиталистической системы, в которой много гнили. Может быть, даже и на самом деле 80% гнили и 20% настоящего дела. Это приводит к тому, что больным прописывают гораздо больше лекарств, чем на самом деле необходимо, и навязывают лекарства очень многим, кто вполне могли бы жить и лечиться и без них. Существует сильный перекос в сторону биологизма, охватывающий очень даже большинство специалистов по душевному здоровью. У большинства врачей больной, который не хочет для себя лекарств (или даже отрицающий именно ту дозу лекарства, что хотел бы врач) принципиально идет лесом. Нелегко найти специалиста или отделение в клинике, где приоритет действительно, на самом деле за психотерапевтическими путями к настоящему излечению, а не за таблетками, которые таки не устраняют настоящую причину расстройства. Лекарства могут сделать не лучше, а хуже, или в чем-то лучше, но в не меньшем количестве вещей – хуже (особенно если подобраны сильно мимо). Имеются побочные действия, не самое редкое из них – толстение (впрочем, уж этого-то анон не боится, так как худой). Существуют побочки, которые любят принимать за симптомы самой болезни, например, тягостная безэмоциональность от нейролептиков. Бывают и откровенные, намеренные злоупотребления, особенно в закрытых отделениях.

Все это так. Но факт также и то, что до изобретения нейролептиков практически любой человек, впавший в бред или глюки (что и представляет себе, как правило, обычный человек под понятием „сойти с ума“), оказывался на произволе болезни. Его можно было упрятать в больницу, анализировать бред, кое-как облегчать его страдания, но вернется ли он в реальность – было вопросом случайности: отпустит приступ сам по себе, или же не отпустит. До середины прошлого века дурдомы были в разы больше нынешних. И, наверное, не далее как оттуда так живуч стереотип „из дурдома не выходят“, потому что тогда, по крайней мере, каждый второй человек с шизофренией действительно переезжал туда на ПМЖ с первого же раза. Сейчас ПМЖ в дурдоме – явление редкое. Сейчас масса бывших безумцев, живущих трудноотличимо от обычных людей. Да что безумие и нейролептики – „даже“ на транквилизаторы и антидепрессанты есть никак не меньшая масса людей, для которых поддержка их лечения этими лекарствами действительно ценна и за чье существование они благодарны Б-гу! Автор этого текста (тяжелый невротик) в том числе. Я и сам прекрасно понимаю, что главные причины – психологические и каузальное лечение моих проблем соответственное, но одно другого не исключает. Не буду говорить, как путь к счастью анона представляют себе антипсихиатры-куны, для которых принятие мной лекарств и отсуствие полной ненависти к психиатрической системе – как соль в глазу. Скажу только одно: их представления – это была бы попа попная, и анон искренне рад возможности идти по иному пути. Как и наличию по-настоящему человечного и хорошего врача. Можно долго философствовать на тему „душа – не тело, у человека больна душа, а мозг здоров, и поэтому влиять на здоровый мозг какими-то таблетками – неправильно в принципе“. Но вышесказанное от этого не изменяется.

Разумеется, весь этот текст касается ситуации в Германии. Поэтому не удивляйтесь, если вам покажется, что я несу полную ересь и у меня все слишком радужно. Я знаю, что психиатрия в РФ – это западная психиатрия примерно десятки лет назад.

@темы: заебали, здоровье

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

!!!ЗАДРАЛИ??? НАДОЕЛИ??? ДОСТАЛИ???? ЗАЕБАЛИ????ВАМ СЮДА!!!!!

главная